2016年04月01日(金)
ども、伊藤です。
4月になりましたね。弊社にも新入社員が4名入ってきました。
桜も満開だそうで、今週末は待ちに待ったお花見!の予定だったのですが、
週末はなんだか天気がビミョー…。雨よ、降るなぁ!!
さて唐突ですが、
今回は3ヶ月ぶりに「編集部イトーのEnjoyビンボーライフ」の更新です。
[これまでのおさらい]
通勤時間の短縮をめざし、
里山の実家から都心での一人暮らしを決心したイトー。
しかし、都心は家賃が高かった。。。
都内を駆けまわり、昭和の雰囲気あふれるレトロな木造アパートを発見。
こうして、イトーのビンボーライフは始まった。
風呂なし、ガスなし、冷蔵庫なし。果たしてイトーの運命やいかに。
…ドラマ風に振り返ってみました(笑)
とりあえず、今回のテーマは〝食〟。
「いつもどんなもの食べてるの」「どうせコンビニ弁当でしょ」
ふっふっふ、いえいえ、こう見えて食事は自炊しています。意外でしょ?
「もやし」「豆腐」「鶏肉」「合挽き肉」!
この4品目が僕の主食です(笑)
特に30円のもやし、60円の豆腐は
日々の食卓を彩る貴重な食材! 欠かせません。
たとえば、先日はこーんな感じ。
そう、マーボー豆腐です。ただし、レトルトは使用していません。
具材を炒めて、テンメンジャン、コチュジャン、しょう油で味つけ。
かたくり粉でとろみをつければ、ハイ、完成!
これらの調味料があれば、大半の中華はチャチャッと作れるのでおすすめです。
だいたい一度に2~3食分作るので、このときは1食あたり100円くらい?
超カンタンでおいしいビンボー料理の王道です(笑)
さあ、みなさんもレッツエンジョイ、ビンボー!
もうすぐ人生26年目だけど、こんなんでいいのかな……。
Copyright © 2002-2021 Yama-Kei Publishers Co.,Ltd. All rights reserved.