山と溪谷 編集部ブログ

ども、伊藤です。

4月になりましたね。弊社にも新入社員が4名入ってきました。
桜も満開だそうで、今週末は待ちに待ったお花見!の予定だったのですが、
週末はなんだか天気がビミョー…。雨よ、降るなぁ!!

さて唐突ですが、
今回は3ヶ月ぶりに「編集部イトーのEnjoyビンボーライフ」の更新です。

[これまでのおさらい]
通勤時間の短縮をめざし、
里山の実家から都心での一人暮らしを決心したイトー。
しかし、都心は家賃が高かった。。。
都内を駆けまわり、昭和の雰囲気あふれるレトロな木造アパートを発見。
こうして、イトーのビンボーライフは始まった。
風呂なし、ガスなし、冷蔵庫なし。果たしてイトーの運命やいかに。

…ドラマ風に振り返ってみました(笑)

とりあえず、今回のテーマは〝食〟。

「いつもどんなもの食べてるの」「どうせコンビニ弁当でしょ」

ふっふっふ、いえいえ、こう見えて食事は自炊しています。意外でしょ?

もやし」「豆腐」「鶏肉」「合挽き肉」!

この4品目が僕の主食です(笑)
特に30円のもやし、60円の豆腐は
日々の食卓を彩る貴重な食材! 欠かせません。

たとえば、先日はこーんな感じ。

 

そう、マーボー豆腐です。ただし、レトルトは使用していません。

具材を炒めて、テンメンジャン、コチュジャン、しょう油で味つけ。
かたくり粉でとろみをつければ、ハイ、完成!

これらの調味料があれば、大半の中華はチャチャッと作れるのでおすすめです。

だいたい一度に2~3食分作るので、このときは1食あたり100円くらい?
超カンタンでおいしいビンボー料理の王道です(笑)

さあ、みなさんもレッツエンジョイ、ビンボー!

もうすぐ人生26年目だけど、こんなんでいいのかな……。

山と渓谷

  • ブログ
  • バックナンバー
  • 定期購読
  • 山と溪谷 2024年5月号
  • 山と溪谷 2024年4月号
  • 山と溪谷 2024年3月号
  • 山と溪谷 2024年2月号
  • 山と溪谷 2024年1月号
  • 山と溪谷 2023年12月号
  • 山と溪谷 2023年11月号
  • 山と溪谷 2023年10月号
  • 山と溪谷 2023年9月号
  • 山と溪谷 2023年8月号
  • 山と溪谷 2023年7月号
  • 山と溪谷 2023年6月号